L-1&EB-1

您的位置: 首页 - L-1&EB-1

EB-1C和EB-5之间的区别解析

时间:2017-12-12

一般来讲,EB-1C签证允许跨国公司将其美国境外机构中的经理级人员和高级管理人员调派到美国的公司机构中从事永久性的高级管理职位。相比之下,EB-5针对的是那些已经在美国投资或正处于投资阶段外国投资者。
就设立签证的目的而言,EB-1C是为了让跨国企业提高各机构之间的交流以促进商业运作,而EB-5是为了吸引海外投资来增加美国的就业机会。
更重要的是,就投资资金的要求而言,EB-1C的受益人,即跨国公司中的高级经理和管理人员由于为其公司工作,因而没有投资金额的要求,而EB-5的投资人要投入自己的资金并且有数额上的要求。
EB-1C移民签证最适合在跨国公司从事经理或高级管理人职务的申请人,他们已经有一定的美国商业经验并熟知美国公司的运作。而对于商业经验有限,且没有跨国公司管理职务的申请人来说,EB-5是更好的选择。此外,对于那些不愿意在公司体制下工作,也没有权力调动自己工作地点的申请人,EB-5也是不错的选择。
接下来,我们将对EB-1C和EB-5的区别进行如下几个方面的分析。
第一、企业结构
EB-1C
EB-1C移民首先需要美国雇主和海外机构之间存在合格的跨国企业关系,比如母公司、子公司或者附属公司。
另外,EB-1C申请的受益人是将被调派美国相关机构工作的高级经理和管理人员,而申请者则是跨国公司的美国机构。
该跨国公司的美国机构必须进行商务运作一年以上才能成为合格的EB-1C申请人。
EB-5
要求申请人在美国投资设立一个新企业,或者收购一个困难企业,或者在美国的一家区域中心(Regional Center)进行投资。申请人不需要在美国境外的公司机构就职。对于EB-5而言,投资者本身既是申请人又是受益人。
第二、资金来源和金额要求
EB-1C
在EB-1C的申请中,美国移民局(USCIS)通常只关注海外公司和美国境内公司之间最初的投资和资金流动。但是,移民局并未对这个投资的数额做出任何硬性的要求。由于EB-1C移民的目的是促进美国和外国之间的商贸往来。如果位于美国境内的子公司才设立不久,移民局常常会要求申请人提供海外母公司对美国子公司的资金投入的相关证明。虽然移民局对母公司投人的金额没有设定最低要求,但应合理,即足以支撑美国机构的运作。
EB-5
EB-5对投资资金的法定要求十分严格。申请人的投资金额必须至少为50万美元,有的情况下要求至少100万美元。并且申请人必须提交相关的有效证据证明资金的合法来源。在实际操作中,移民局将严格审查投资者的资金来源,虽然移民法并未规定申请人必须提供资金合法的相关证明。
第三、移民局的审查重点
EB-1C
在EB-1C中,移民局会重点审查跨国公司的结构和作为申请人的美国机构的运营情况。EB-1C申请成功的关键在于美国机构可以证明受益人在其组织结构中担任高级管理的职位,而非日常运营或监督一线员工的职位。移民局要求受益人的职位必须承担公司内的一个主要职能。最后,移民局还要审查美国机构是否实际运作并达到合格的收入水平。
EB-5
在EB-5中,移民局会重点审查投资资金的往来是否真实,投资资金的来源是否合法,以及投资是否成功为美国员工创造10个全职就业机会。如果申请人投资到美国政府批准的一家区域中心,间接增加的工作机会也可以被算在内。
第四、外籍人士的职位和职责
EB-1C
在EB-1C中,提供给受益人的职位必须具备管理或行政的职责:包括作出商业决策、公司决定以及管理公司其他下级机构。移民局常常会将这些职责结合公司结构来进行审查。
EB-5
EB-5并不要求申请人拥有工作承诺或者提供支持的雇主。不过,如果申请人选择创立新企业或投资困难企业,他/她必须对该企业进行日常管理。符合要求的职位可以是高级管理职务,包括公司经理,董事会成员等。如果申请人选择投资区域中心的项目,那么他/她既不需要对企业进行日常管理,也不需要在投资的地区或其周边区域居住。
第五、申请受益人资格
EB-1C
EB-1C的受益人必须要在提交申请前的3年间,受雇于该公司的海外公司从事经理或高管级别的职务,并至少持续1年以上。虽然对于受益人的教育背景没有特别要求,但受益人必须拥有合理的资质来履行他的管理职权。
EB-5
EB-5申请对于申请人没有任何教育背景,工作经验,投资经验以及其他技术技能的要求。
第六、相关表格中的申请人和受益人
EB-1C
EB-1C申请是雇主担保的申请,即符合条件的跨国公司的美国机构是申请人,而将被调派的外籍雇员是受益人。该美国机构需提交I-140表格来为受益人申请EB-1C签证。
EB-5
EB-5中,投资人既是申请人又是受益人,不需要雇主提供担保。投资人需要自行提交I-526表格来进行申请。
第七、证明材料和文件
EB-1C
在EB-1C申请中,除I-140表格外,雇主申请人还需要提交关于受益人经理或高管职位职责的描述和能够证明作为申请人的美国机构与跨国公司的其他机构之间的商业关系的证据。同时,受益人需要提交证据证明他/她具备胜任该职位的能力。
EB-5
在EB-5申请中,除I-526表格外,投资申请人还需要提交证明投资资金的来源合法和证明投资的新企业确实存在等资料。
此外,EB-5的申请人还需要提交证据证明自己的投资至少为美国员工提供了10个全职的就业机会。如果新公司已经雇佣了美国员工,申请人可以提交I-9表格和纳税证明。如果新公司尚未雇佣任何美国工人,申请人可以提交详细的商业计划说明两年内至少会雇佣10名全职美国工人。
第八、对于雇员的要求
EB-1C
如上文所述,EB-1C申请成功的关键在于跨国公司的美国机构可以证明受益人在其组织结构中担任高级管理的职位,而非日常运营或监督一线员工的职位。并且,美国机构还必须实际运作并产生收入。
EB-5
EB-5成功的关键是能够证明申请人的投资至少为美国员工创造了10个全职的就业机会。如果申请人投资的是区域中心项目,那么间接创造的就业机会也符合要求。
第九、永久绿卡与临时绿卡
EB-1C
一旦EB-1C申请获得批准,受益人与其直系亲属如果身在美国境内,且有签证名额可用,便可直接申请身份调整;如果身处美国境外,也可通过领事处理程序申请签证。当获得签证进入美国后,或身份调整获得批准时,他们将获得没有任何条件限制的永久绿卡。
EB-5
相比之下, EB-5的受益人则必须经历一个临时绿卡的阶段。一旦EB-5申请获得批准,且有签证名额可用,投资申请人便可申请移民签证或身份调整,但是与EB-1C不同的是,申请人获得的是为期2年的临时绿卡。不过,在2年有效期内,临时绿卡具有与永久绿卡完全一致的权利。
为了去除两年有效期的限制条件,申请人与其直系亲属需要在临时绿卡过期前的90天内提交移除限制的申请。此时,他们需要提交I-829表格,和证明其符合EB-5投资移民关于成立企业和雇佣美国工人的全部要求的相关证据。
EB-5申请人的身份在I-829处理阶段仍然有效并而已出境旅行。但申请人如果没有在规定时间内提出去除条件申请,他的临时绿卡身份将会过期终止。如果I-829顺利通过审理,申请人和其直接家属便可以获得永久绿卡。
第十、申请时间的区别
从程序上来看,相比EB-1C,EB-5投资移民可能会相对历时更久并且有更多不确定因素,因为必须经历两年临时绿卡后通过再次审查才能拿到永久绿卡。不过,只要投资的项目状态正常,大部分的EB-5申请人最终都成功拿到了永久绿卡。

美国总部

地址:16320 Bake Parkway, Irvine, CA 92618
949-999-2060
949-387-0091

中国代表处

地址:厦门市思明区湖滨北路78号兴业大厦19楼D单元
0592-2222-607
0592-2222-050

关注我们